360新时时彩技巧-轴承资讯 新时时彩开奖数据 新时时彩免费软件 新时时彩定胆杀号 新时时彩大小软件 新时时彩玩法凤凰 新时时彩购彩技巧 新时时彩后三 新时时彩乐彩 中新时时彩要不要交税 新时时彩现场直播 新时时彩软件破解版 360新时时彩是玩什么的啊 新时时彩2星对子 山西省新时时彩 新时时彩哪里可以买 新时时彩返奖率 新时时彩必赚 2013最新时时彩源码 江西新时时彩怎么玩的 新时时彩组6技巧 最新时时彩源码 最新时时彩玩法 360彩票-新时时彩 新时时彩万能码 新时时彩彩视频直播 彩经网新时时彩杀号 新时时彩三星组选预测 新时时彩中奖率高吗 新时时彩后台

行测《言语理解》每日一练 2019.3.31

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.pc56.ooo  发布时间:2019-03-31 20:37:00
  • 1:多种?#31181;?#20013;,最突出的是“自知”与“他知”的迥然不同。这种情况也是古已有之,比如明朝的徐文长,提起青藤山人的画,几乎无人不知,无人不爱,可是他自己评论,却是字(书法)第一,诗第二,画第三。 根据这段文?#37073;?#19979;列说法中正确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“自知”中的“知”是认知的意思
  • B、文章主旨在于评论徐文长的“怪”
  • C、在“他知”中.徐文长的字排第一
  • D、“自知”与“他知”不同.并不奇怪
  •  
  • 2: 一个民族,一个国家,只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国的未来。越尊重传统文化,越能更好地开放。传统文化的根扎得越深。吸收外国文化的能力就越强。 与上文表达的意义不符合的选项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、重视传统文化是一个国家和民族生存发展的基础
  • B、重视传统文化才能最大限度地保持文化的独立性
  • C、重视传统文化才能强化文化的同化能力
  • D、重视传统文化就能够更好吸收其他国家的文化
  •  
  • 3:根据上文,“蚁族”的出现最可能带来的社会问题是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、社会上人们之间需求与交换的市场缺少合理规则
  • B、社会流动与阶层重构难?#36234;?#34892;
  • C、教育所拥有的促进社会平等的作用减弱
  • D、以知识技能见长的新兴阶层难以支撑起社会
  •  
  • 4: 许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行?#23601;?#21270;的传播策略和营销方?#31119;?#37117;期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值?#27599;?#23450;的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单地模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“丑之花”。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不同国家的消费者会有不同的审美取向
  • B、在广告中使用“中国元素”要适可而止
  • C、在广告中彰显文化特色是重要的营销策略
  • D、理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提
  •  
  • 5:?#26469;?#22635;入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )。印象中,成熟的向日葵,花盘都是低垂的,________。________,________,________。________,________。①一阵晨风拂过②可我家的这几株向日葵初出茅庐③所以有诗人赞叹,愈是成熟,愈是谦虚④在绿叶一片?#32479;?#32780;?#24615;?#30340;合唱中。传出她们清亮而高亢的欢叫⑤依然高昂着头。开心而单纯地笑着,就像稚气未脱的乡野小妹子⑥尚不懂得伟大的谦虚,也不懂得虚伪的世故
  • 单项选择题   查看原题
  • A、③②⑥⑤①④
  • B、④②①⑤⑥③
  • C、②⑥⑤①④③
  • D、③①⑤②⑥④
  •  
  • 6: 伪?#20302;?#26159;指具备了?#20302;?#30340;?#38382;劍?#20294;事实上双方并未实?#20013;?#24687;的?#20302;?#21644;交流的假?#20302;ā?#20551;交流以及进行了浅层次的交流,但不触及深层思想的无效?#20302;ā?根据上述定义,下列属于伪?#20302;?#30340;是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、在新项目规划会上.经理和员工均阐述了各自的意见,但经理比较后还是决定执行自己的想法
  • B、针对先有鸡还是先有蛋的问题,甲和乙进行了长达一天的辩论,最后谁也没说服谁
  • C、小八不小心摔坏了同桌的手工作品,老师对他进行了严厉的批评教育,小八虽心中委屈但还是什么?#27982;?#35828;
  • D、某厂领导素以小气“闻名”,年会上他就年终奖问题与员工进行讨论,大家纷纷投其所好表示心意到即可
  •  
  • 7:这次国?#24335;?#34701;危机______了中国特色发展模式的优越性,中国积极应对国?#24335;?#34701;危机,并?#21592;?#22269;经济增长为相关国家和经济体______困境提供市场和资金支?#37073;?#36827;而在国际危机治理和国际机构改革过程中发挥了建设性作用,改善了国?#24066;?#35937;,提升?#35828;?#20041;感召力,国际社会开始重新______中国发展模式。?#26469;?#22635;入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、凸显 摆?#36873;?#23457;视
  • B、显现 走出 注视
  • C、表明 ?#29420;搿?#27880;意
  • D、突显 去除 思考
  •  
  • 8: 作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显?#26088;?#21457;挥必然是通过一定的载体或媒介。要么是?#38454;?#20110;人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物?#20160;?#21697;或精神产品上。只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在。也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主宰,多少有一些看得见摸不着的意味在里面。这也正是千百年来人们对文化力认识一直?#34900;?#27169;糊的根本原因之一。 作者通过这段文字意在(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、说明文化力是一种软实力
  • B、表明文化力的表?#20013;问?#26159;多样的
  • C、阐释文化力本质上具有依赖性质
  • D、解释人们对文化力认识不清的原因
  •  
  • 9: 江汉平原的黄土地,__________可以种植任?#38395;?#20316;物,不仅出产颇丰,而且水?#35797;?#20016;富、渔业发达、成为长江中下游平原上的鱼米之乡,为鄂菜提供了__________的原材料。?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、自古 五味俱全
  • B、完全 种类繁多
  • C、由于 各具特色
  • D、几乎 用之不竭
  •  
  • 10?#33322;?#22825;,随着科学技术的迅速发展,人们的物质与精神文化需求日益增长,小?#27573;А?#20302;水平的科普活动?#35328;?#19981;?#35270;?#26102;代的发展。“理解科学”这个大“科普”,便成为迫?#34892;?#35201;全社会关注的重大课题。随着科学技术的纵深发展,科学技术逐渐形成了自己的概念和逻辑体系,也渐渐?#29420;?#20102;大众的视线与常识。人们很难凭借以往的知识结构和经验,来准确理解科学及其所引起的各种变化,很难判断其社会价值与意义,这就使得一些科学技术成为横亘在人类发展道路上的知识壁垒。 这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、公民的科学素养与飞速发展的科学存在差距
  • B、在新?#38382;?#19979;提升科?#23637;?#20316;水平的必要性
  • C、提高科?#23637;?#20316;水平所面临的种种困难
  • D、现代科学技术有成为知识壁垒的可能
  •  

1:答案 A
解析  “自知”是自我认知的意思,故A项正确。B项不正确,文章主旨是想说明“自知”与“他知”的迥然不同,徐文长的“怪”只是作为论证这一主旨的一个例子而存在的。C项表述错误,“徐文长的字排第一”是“自知”。D项中“并不奇怪”的说法也不正确,文段开头即明确提出,“自知”与“他知”的不同是多种?#31181;?#20013;最突出的。?#26102;?#39064;答案选A。
2:答案 C
解析   原文说的是“只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化”,而非“强化文化的同化能力”,故C项的表述与文段所表达的意义不符。 
3:答案 C
解析  文中第一段指出,“它隐喻了……的重要问题,即教育在个人的社会地位获得过程中所具有的效用与价值的问题”,即“蚁族”所带来的社会问题与教育有关;再结合第二段中“平等开放与普适化的教育是社会个体成员获取社会地位与?#35797;矗?#33719;得向上的社会流动的基?#23601;?#24452;”,“由此而形成的社会将是一个更为开放的平等社会”,然而,“‘蚁族’的出现和蔓延”影响了这种途径。由此可知,“蚁族”的出?#37073;?#23558;使得教育本身的促进社会平等的作用减弱。故选C。
4:答案 D
解析   文?#38382;?#20808;肯定跨国企业在广告中使用中国元素这一行为,接着指出其行为缺乏文化上的真正理解和尊重,只是技术上的简单模仿和运用,结果只能适得其反,从而指出尊重和理解文化的重要性。D项正确。 A项和文?#25991;?#23481;无关。B项,文段对“中国元素”持肯定态度,并没有认为“中国元素”的使用有所泛?#27169;?#29992;不着“适可而止”。C项,文段没有讲在广告中的重要的营销策略是什?#30784;?nbsp;
5:答案 A
解析  ③句的“愈是成熟,愈是谦虚”?#26434;?#20110;第一空前的“成熟的,低垂的”,?#35270;?#32039;承前文,排在第一空,排除B、C。④、⑤、⑥句描述的均是我家初出茅庐的向日葵,故②应排在④、⑤、⑥之前,排除D。本题选A。
6:答案 D
解析   A项,经理和员工间实现了?#20302;?#21644;交流,虽然经理最后还是决定执行自己的想法,但是这是?#20302;?#21518;的结果,并不是伪?#20302;ā项,甲和乙之间进行了一天的信息?#20302;?#21644;交流,虽然没有说服对方,但是均了解了对方的想法,也不是伪?#20302;ā项只是老师对小八的单方面批评教育,小八并未表达自己的想法,不具备?#20302;?#30340;?#38382;劍?#32780;伪?#20302;?#26159;具备?#20302;?#30340;?#38382;?#30340;,故不属于伪?#20302;ā项,领导与员工之间具备了?#20302;?#30340;?#38382;?mdash;—讨论,但是双方没有真正的信息交流,员工的发言并未表达出自身的真实想法,?#20302;?#26159;无效的,属于伪?#20302;ā?#26412;题正确答案为D。
7:答案 A
解析  本题考查近义?#26102;?#26512;。此题可通过第二空选出,和“困境”搭配最恰当的是“摆脱”,据此可排除C、D。A项中“凸显”是指清楚地显露出来,根据文意,国?#24335;?#34701;危机涉?#26114;?#22810;国家,中国由于其独特的发展模式,从而在所有国家中显现出了优越性。“审视”是指仔细地观察,B项“注视”是指集中目光看,根据文意,“审视”更为准确。?#26102;?#39064;选A。
8:答案 C
解析   由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显?#26088;?#21457;挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的载体,C项符合题意。 
9:答案 D
解析   本题属于实词与成语辨析题。根据“可以种枉任?#38395;?#20316;物”可知第一空应选择“几乎”,语气较婉转,即差不多所有农作物都能种植。由此推出这里?#35797;?#20016;富,取之不竭。故选D。 
10:答案 B
解析  通过以上?#27835;?#21487;知,科普?#27973;?#37325;要,但现在的科?#23637;?#20316;不能?#35270;?#26102;代的发展,因此需要提高科?#23637;?#20316;的水平。故选B。 错项?#27835;觶篈项,“科学素养”扩大了?#27573;В?#25991;段主要讲的是公众的科普知识。 C项,文段?#27835;?#20102;科普活动不?#35270;?#26102;代发展的原因,但并没有说明提高科?#23637;?#20316;水平面临的困?#36873;?D项,该项?#20113;?#27010;全,文段中是“一些科学技术成为知识壁垒”。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中?#34900;?#24120;见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(25) [因为·由于] 二者都是连?#22987;?#20171;词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组?#23665;?#23486;短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用?#27573;?#24191;,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和?#20113;?#30495;实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 ?#37073;?#24179;均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
新时时彩五行号码
曼城和阿森纳比赛结果 新疆福彩35选7开奖 佛罗伦萨机场到火车站 日本浦和红钻主场 鬼屋在线客服 全天pk10计划人工在线计划 海豚礁APP 丧尸来袭电影澳大利亚 巴列卡诺vs巴塞罗那 伯恩利和卡迪夫城 跳跳猫猫送彩金 上海时时乐走势图预测