360新时时彩技巧-轴承资讯 新时时彩开奖数据 新时时彩免费软件 新时时彩定胆杀号 新时时彩大小软件 新时时彩玩法凤凰 新时时彩购彩技巧 新时时彩后三 新时时彩乐彩 中新时时彩要不要交税 新时时彩现场直播 新时时彩软件破解版 360新时时彩是玩什么的啊 新时时彩2星对子 山西省新时时彩 新时时彩哪里可以买 新时时彩返奖率 新时时彩必赚 2013最新时时彩源码 江西新时时彩怎么玩的 新时时彩组6技巧 最新时时彩源码 最新时时彩玩法 360彩票-新时时彩 新时时彩万能码 新时时彩彩视频直播 彩经网新时时彩杀号 新时时彩三星组选预测 新时时彩中奖率高吗 新时时彩后台

行测《言语理解》每日一练 2019.3.30

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.pc56.ooo  发布时间:2019-03-30 17:04:00
  • 1:死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一?#34892;?#22916;的学说都会________。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 2: 中国城市之间的最大差距,很可能不在于经济,而在于文化。很多人留守在一线城?#26657;?#23613;管遭受着经济压力,但是,文化却又能提供出一种无法替代的精神治疗。这种文化还不仅在于大城市拥有图书馆、博物馆等良好的公共文化场所,更多的在于这些城市里面聚合着大量拥有共同文化价?#31561;?#21516;的人群。 本段文字主要说的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国城市之间的差距在于文化的不同
  • B、文化能够?#26893;?#32463;济压力所带来的精神落差
  • C、大城市的文化是比经济更能吸引人的重要因素
  • D、大城市比?#34892;?#22478;市有着更加丰富的文化?#35797;?/li>
  •  
  • 3: 社会冲突扮演了一个激发器的?#24039;?#23427;激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。 这段文字主要说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、社会冲突有助于社会整合
  • B、社会冲突的整合功能?#20999;?#35201;条件的
  • C、社会冲突?#24039;?#20250;化不充分的表现
  • D、社会冲突是参与社会生活的方式之一
  •  
  • 4: 在投?#35797;?#38271;过快,经济出现过热时,如果中央银行提高存款准备金率,就会使商业银行的货币乘数变小,商业银行提供放款及创造信用的能力就会下降,从而起到减少货币供应量、紧缩银根、收缩经济的作用。反之,在投?#35797;?#38271;缓慢,经济低迷时,如果中央银行降低存款准备金率,商业银行就可减少上交存款准备金,相应增加本身贷款能力,再通过存款派生机制。扩大市场货币供应量,起到促进经济复苏的作用。此外,随着商业银行存款准备金的增减,市场利率也会发生相应的变化,从而引起投资和社会支出的变化。 这段文字主要阐述的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国家对经济的宏观调控方式
  • B、货币供应量与经济发展的关系
  • C、调整存款准备金率对经济的影响
  • D、存款准备金率与利率的内在联系
  •  
  • 5:近年来,我国除了依据国际法不断向非法占有中国文物的国家提出严正__________外,每年还拨出数千万资金到海外回购流失文物。然而,每年5000万元的财政拨款,相对于百万件的流失文物和动辄天价的文物,无异于__________。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、抗议、徒劳无功
  • B、交涉、杯水?#25932;?/li>
  • C、谈?#23567;?#34445;蜉撼树
  • D、申诉、螳臂当车
  •  
  • 6: 健康的人体必须保?#27835;?#30897;性状态,以pH值在7.3左右为宜。如果人体血?#25788;?#37240;性,血黏度和胆固醇都比较高,人就容易疲劳,同时人体的抵抗力也会下降。而荤菜几乎都是酸性食品(奶类、血制品例外),富含蛋?#23383;省?#30899;水化合物、脂肪等,节日饮食切莫餐餐都只吃大鱼大肉,要有碱性食物搭配着吃,以求人体的酸碱平衡。含碱量最高的要数海带,其?#38382;?#38738;菜、莴笋、生菜、芹菜、香?#20581;?#32993;萝卜、萝卜等等。 下?#34892;?#36848;符合文意的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、吃海带能驱除人体疲劳
  • B、血?#25788;?#37240;性人体就会疲劳
  • C、人体健康与pH值密切相关
  • D、人体pH值为?#32771;?#24615;最宜
  •  
  • 7: 一个从小吮吸母文化长大的人一旦来到异国他乡,往往会遭遇“文化冲击”(Culture—ShoCk),有人更__________地译为“文化休克”;这?#26893;?#36866;应所在地文化、怀念故国文化的现象,就是乡愁。为了排遣深深的乡思、尽快适应和融人新的?#32938;常?#22823;多数人都采取了__________的态度。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、巧妙 事在人为
  • B、形象 兼容并蓄
  • C、生动 人乡随俗
  • D、夸张 顺其自然
  •  
  • 8: 科学家的使命,是丰富?#27515;?#30340;知识,增进?#27515;?#30340;能力。科学家需要科学智慧,同时需要对?#27515;?#27963;动的上位思考,需要哲学的?#20102;迹?#38656;要深厚的人文情?#22330;?#29616;代科学技术已经渗入?#27515;?#27963;动的众多领域,科学家的人文情怀,对科学影响社会的每个?#26041;冢?#37117;会产生无形然而重大的影响。 本段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、科学家需要培养自己的人文情怀
  • B、科学家的人文情怀比科学智慧重要
  • C、现代科技赋予科学家新的使命
  • D、科学家应该用哲学的思维来影响社会
  •  
  • 9: 苦难可以__________生机,也可以扼杀生机;可以磨炼意志,也可以__________意志;可以__________人格,也可?#21592;?#25233;人格——全看受苦者的素质如何。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、激发 摧垮 高扬
  • B、创造 摧毁 提升
  • C、迸发 摧残 塑造
  • D、增强 毁灭 褒扬
  •  
  • 10: ①他们保存历史的唯一办法是将历史当做传说讲述,?#23665;?#36848;人一代接一代地将?#32933;得?#36848;为传奇故事口传下来。 ②但是,没有人能把他们当时做的事情记载下来。 ③这些传说是很有用的,因为它们能告诉我们以往人们迁居的情况。 ④我们从书籍中可以读到5 000年前近东发生的事情,那里的人最早学会了写字。 ⑤但直到现在,世界上仍然?#34892;?#22320;方,人们还不会书写。 将以上5个句子排?#26657;?#35821;序正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①③②④⑤
  • B、④①③②⑤
  • C、④⑤①③②
  • D、②③①④⑤
  •  

1:答案 B
解析  迎刃而解:比喻主要问题解决了,其他的问题就很容易解决。不攻?#20113;疲?#19981;用进行攻击,自己就会溃败。烟消云散:比喻事物全?#32943;?#22833;。销声匿迹:指隐藏起来或不公开露面。根据句意可知本题正确答案为B。
2:答案 C
解析   文段为总分结构,第一句即为文段主旨所在,C项表述全面、准确。A项过于肯定,与原文“很可能不在于经济,而在于文化”不符;B项只是说明了很多人留守在一线城市的原因,不是文段主旨所在。D项表述不准确,缩小了文化的内涵,?#26102;?#39064;选C。 
3:答案 B
解析   材料谈论了社会冲突的作用以及条件。首先说社会冲突的作用是激发、改进和调整,接着?#21490;?#19968;转,以“但是”引出作者谈论的重点,即社会冲突作用的发挥,“取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构”,也就是说,社会冲突是否能起到有利的作用,是有条件限制的,B选项的表述正合题意。 
4:答案 C
解析   文段分别介绍了在经济过热和经济低迷两种情况下,央行通过调整存款准备金率从而实现对整体经济进行宏观调控的原理。A、B项均未提到“存款准备金率”这一关键信息。排除。D项的“存款准备 金率与利率的内在联系”非文段阐述重点,排除。本题答案为C。 
5:答案 B
解析  先看第一空。“谈判”是一个协商的过程,不能与“严正”搭配,排除C。“申诉”是指公民或者单位,认为对某一问题的处理结果?#24509;?#30830;,而向国家的有关机关申述理由,请求重新处理的行为。句中是国与国之间的行为.不能用“申诉”.排除D。“徒劳无功”意为白白付出劳动而没有功效。“杯水?#25932;?rdquo;比喻力量太小,对解决困难作用不大。句中“5000万元的财政拨款”显然不能说?#21069;?#30333;付出没有成效的,只是这些钱相对于“百万件的流失文物和动辄天价的文物”来说力量太微薄了,应选“杯水?#25932;?rdquo;。?#26102;?#39064;的正确答案为B。
6:答案 C
解析   文段中提到“健康的人体必须保?#27835;?#30897;性状态”,科学上用pH值来表示酸碱度。因此C项符合文意。文段中只说到人体血?#25788;?#37240;性的话,就容易疲劳,但是没有说吃含碱量高的海带就能驱除疲劳,所以A?#24509;?#30830;;文段中说“如果……人就容易疲劳”,B项说法绝对;文段中说的是“健康的人体必须保?#27835;?#30897;性状态,以pH值在7.3左右为宜。”所以D?#24509;?#30830;。故选C。 
7:答案 B
解析   本题属于实词与成语辨析题。把“文化冲击”表述为“文化休克”,更具体形象,所以第一空填“形象”;第二空前说为了“排遣乡思”而不是要抛弃母文化,选“兼容并蓄”更准确。A项“事在人为”语义不明;C项“入乡随俗”是一种行为方式而不?#24039;?#27963;态度;D项“夸张”不符合语义。故选B。 
8:答案 A
解析   文段主要讲述了科学家的人文情怀对现代社会的重大影响,故A项正确。8项错误,文段只说“科学家需要科学智慧,同时……需要深厚的人文情怀”,并未体现出二者孰轻孰重。C项主体不符,文段主体并非现代科技,而是科学家的人文情?#22330;项观点片面,“哲学的?#20102;?rdquo;只是人文情怀的一个方面。?#26102;?#39064;选A。 
9:答案 A
解析   旬中说的是作为外因的“苦难”对于不同素质的人的完全相反的影响。与后面对生机从有到无的“扼杀”相对,第一空应填一个促使生机从无到有产生的词,符合的只有“激发”和“创造”,据此可排除C、 D。再看第三空,“贬抑”意为贬低并压?#37073;?#19982;这里的“抑”相对,空缺处应填一个表示“扬”的词语,“高扬”比“提升”更能体现这层含义.当选。 
10:答案 C
解析   语句?#21028;?#39064;。根据④⑤都谈到了书写(写字)和⑤的“但”,可知,④⑤可以形成一个转折关系复句,④应当在⑤之前,排除B项。文段主要?#31119;?#22240;为人们不会写?#37073;?#25152;以历史往往?#30475;?#22855;故事流传下来。④⑤是对文段的铺垫,通过提到人们不会写?#37073;?#26469;引出历史需要讲述人的描述代代相传。所以④应为首句,排除A、D两项。故选C。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋?#20998;?#29983;。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加?#21592;?#36739;,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句?#26657;?#24120;和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自?#25788;?#28857;亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用?#27573;?#24191;,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和?#20113;?#30495;?#25932;愿?#36131;...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 ?#37073;?#24179;均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
新时时彩五行号码
汉诺威96奥格斯堡 小猪与狼电子游戏 qq飞车射手幸运月 18号出生人幸运数字 比基尼派对种子下载 碧蓝航线蒙彼利埃搭配 四川快乐12开奖直播 绝地求生加速器 舞线电子游艺 300英雄吕布怎么玩 佛罗伦萨大连音乐会 法国亚眠市长