360新时时彩技巧-轴承资讯 新时时彩开奖数据 新时时彩免费软件 新时时彩定胆杀号 新时时彩大小软件 新时时彩玩法凤凰 新时时彩购彩技巧 新时时彩后三 新时时彩乐彩 中新时时彩要不要交税 新时时彩现场直播 新时时彩软件破解版 360新时时彩是玩什么的啊 新时时彩2星对子 山西省新时时彩 新时时彩哪里可以买 新时时彩返奖率 新时时彩必赚 2013最新时时彩源码 江西新时时彩怎么玩的 新时时彩组6技巧 最新时时彩源码 最新时时彩玩法 360彩票-新时时彩 新时时彩万能码 新时时彩彩视频直播 彩经网新时时彩杀号 新时时彩三星组选预测 新时时彩中奖率高吗 新时时彩后台

行测《言语理解》每日一练 2019.3.29

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.pc56.ooo  发布时间:2019-03-29 09:42:00
  • 1: 据调查统计,中国目前有一亿多农民工游离于工会之外,其中绝大多数是在非国有企业的农民工;他们没有加入工会组织,也没有规范的行业组织,权益无法得到维护。虽然许多农民工认为协商是解决问题的好办法,但他们苦于缺乏维护他们权益的工会组织以及专业的法律顾问。由于法?#27801;?#24207;时间过长等原因,农良工通常不会求助于劳动监察机构?#24509;?#26102;如果有工会组织提供义务法律咨询,或指导他们与业主谈?#34892;?#21830;,农民工的权益就能够得到维护。 这段文字的关键词是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、工会维护权益农民工
  • B、农民工组织权益法律
  • C、农民工权益咨询维护
  • D、农民工工会游离维护
  •  
  • 2: 作为经济上后发国家。争“第一”?#30446;?#21495;当然能在一定程度上振奋精神。但具体到通常都是由政府主办的大型赛事或活动上,一旦存在 心理,其结果往往形成不计成本、不惜代价、 的“政绩工程”。老百姓不能受惠。 ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、?#26102;?好大喜功
  • B、争胜 劳民伤财
  • C、功利 沽名钓誉
  • D、竞赛 华而不实
  •  
  • 3: 云团__________ 地移动着,被吞没了多时的满月一下子跳出来,像一个刚出炼炉的银盘,辉煌灿烂,银光耀眼,把整个大地照得__________ 的,荷叶上的青蛙、草丛里的蚂蚱和树枝上的小鸟,都?#24509;?#31361;然__________ 的光明惊醒,欢呼、跳跃,高声鸣唱起来。 ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、慢慢 明?#20301;?降临
  • B、缓缓 亮堂堂 降临
  • C、慢慢 亮堂堂 来临
  • D、缓缓 明?#20301;?来临
  •  
  • 4: 不管人们如何界定“人?#30446;?#23398;”,文、史、哲始终是人?#30446;?#23398;的主干。它们不仅传递着文明的薪火,塑造了人们的人文理想并培养了社会?#36291;酰?#32780;且丰富了人们的精神生活,提升了人们的精神境界,塑造了一个民族的内在品格和精神气质;它们不仅探究人性的真理,而且?#19995;?#20102;一个社会的价值系统。一个民族在很大程度上要靠文学艺术来培养想象力,要靠哲学来培养洞察力,要靠史学来培养求真的意志和求真的理想,也要靠人?#30446;?#23398;来维系一个国?#19994;?#25991;化血脉和文化生态,维持一个民族的精神深度和思想的庄重性。 这段文字意在?#24471;鰨ā 。?/li>
  • 单项选择题   查看原题
  • A、文学、史学和哲学始终是人?#30446;?#23398;的主干,对民族和国家起着重要作用
  • B、我们应当高度重视人?#30446;?#23398;
  • C、人?#30446;?#23398;作为一个整体深刻地体现了思想和学术的统一
  • D、今天,我们应当重建人文价值
  •  
  • 5: ?#24471;?#21046;作为一种公共管理手段,新?#20848;?#20197;来,在中国以各种理由广?#21644;?#34892;,并影响到生活的方方面面。每个管理部门在推出?#24471;?#21046;时,都有着合理的逻辑和美好的初衷,从最初的维护社会诚信,到现在成为各部门“维稳”的?#23478;?#20294;?#24471;?#21046;的推行多数并未达到令人满意的效果。事实上,回望近年曾引起关注的种?#36136;得?#21046;中,真正效果良好,实现了政策制定者初衷的并不多。大部分?#24471;?#21046;在热闹过后不了了之,有的名存实亡,有的进退两?#36873;?这段文字意在?#24471;鰨ā 。?/li>
  • 单项选择题   查看原题
  • A、?#24471;?#21046;作为公共管理的一种手段影响非常广泛
  • B、?#24471;?#21046;正面临着被滥用的危险
  • C、现阶?#38382;?#34892;条件的不成熟导致大部分?#24471;?#21046;难产
  • D、大多数?#24471;?#21046;实施效果甚微。难遂初衷
  •  
  • 6: 作为理学家,朱熹一直闻名遐迩,他在儒士中的影响力一度仅次于孔孟,而且学说远播日韩,至今在海外仍有一定影响。对于普通老百姓,其?#19995;?#30340;学说并没有多少人系统学习过,只知道“存天理,灭人欲”这句混账话是他说的,这句话千百年来不知道压迫了多少人,造就了多少人?#21592;?#21095;。显然,无论统治阶级如何宣传,“存天理,灭人欲”并没有深入人心。处于弱势地位的小民无力抗衡强大的国?#19968;?#22120;,于是只能用类似谣言的传?#31561;?#21457;泄他们的不满,?#28866;?#23736;然的朱夫子便成了绯闻缠身的?#26412;?#23376;。 作为文章的引言,该文章最有可能谈的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、朱熹的作风问题
  • B、朱熹的学术研究
  • C、对朱熹理论的批判
  • D、朱熹对知识分子的影响
  •  
  • 7:阅读以下文字完成问题 大爆炸理论的最直接的证据来自于对遥远星系光线特征的研究。在20?#20848;?0年代美国天文学家埃德温·哈勃测量了18颗恒星(它们距地球的距离是已知的)发出来的光,发现它们都全?#30475;?#22312;着红移。哈勃得出结论,这些恒星一定相对于我们(观测者)在后退。因为根据多普?#25307;?#24212;,恒星一边后退一边发光而且光速(相对于观测者)是不变的话。我们收到光的波长就会长于原来的值。就如?#24230;?#30340;声音将变向低音,光将偏向红光。哈勃认为,遥远星系的光波变长(红化)是由于宇宙正在膨胀的结果。在一个正在膨胀着的宇宙中任何一点来观测。其周围的任何星系都是离它退行的,离它越远的星系退行速度越高。 如果宇宙正在膨胀,它在过去必定比较小(这也是蕴涵在膨胀观念中的逻辑结论)。如果能倒放这部“宇宙影片”,我们会发?#37073;?#25152;有的星系在遥远的过去是聚合在一起的。并且根据现在的膨?#36864;?#24230;,我们还可以推断这?#24535;?#21512;状态必定出现在好?#29976;?#20159;年前。科学家们现在将之定在150亿年左右。 对大爆炸宇宙学说有力支持的第二个观测证据出现在1965年。两位美国科学家彭齐亚斯和威尔?#25918;?#28982;地检测到?#33268;?#22312;全天空的微波背景辐射。这?#22336;?#23556;以相同的强度从空间的各个方向射向地球。它的光谱线与达到?#25345;?#28909;动平衡态的熔炉内的发光情况【】相符,由于符合程度非常之好,因而不可能是一种巧合。这个发现被称为“宇宙微波背景辐射”。对它的测量表明,它的?#34892;?#28201;度大约比绝对零度(约等于-273℃)高3度,可写为3K,只能将微波背景辐射解释为这是宇宙原初阶段(大爆炸阶段)的直接?#20598;#?#25226;它看作为宇宙诞生时?#36843;然?#28976;的余辉,是从大爆炸散落的残余辐射由于宇宙膨胀而冷却所具有的。?#23548;?#19978;最早提出微波宇宙背景辐射假说?#30446;?#23398;家就意识到,如果宇宙起始于遥远过去的?#25345;旨热?#32780;密的状态,那就应当留下?#25345;?#20174;这个爆发式开端洒落的辐射。 文中划线处“红移”的意思是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、恒星一边后退一边发光,观测者收到光的光波变长
  • B、恒星发出的光呈现红色,观测者可以看到它缓?#27721;?#31227;
  • C、恒星如果用不变的光速发出光线,那么光线将偏向红色
  • D、恒星与地球的距离是已知的,它们向地球发出红色的光
  •  
  • 8:了解什?#35789;?#31181;群发生同步波动很重要,因为同步对灭绝风险、食物?#27425;?#23450;性和影响一个生态系统的其他因素都有明显效应。相似的捕食者一猎物循环中所涉及的相邻种群经常发生同步振荡,David Vasseur和Jeremy Fox利用理论及实验室缩微环境发?#37073;?#24403;捕食者存在时,猎物种群之间的扩散是造成这种相位锁定(相位同步)的原因。扩散是不同生物(Vasseur和Fox所研究的动物是雪兔和加拿大猞猁)从一个分离的种?#21512;?#21478;一个转移的能力。由这项工作所获得的模型对于代表捕食者一猎物和宿主一病原体系统的参数的大范围变化都是可靠的,?#24471;?#23427;可能具有普遍适用性。 给本段文字选择一个恰当地标题(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生态系统中的同步波动
  • B、种群扩散的意义
  • C、种群同步波动探秘
  • D、生态系统新发现
  •  
  • 9: 过去人们认为哲学的最高任务就?#21069;?#23458;观存在当作独立于作为主体的人以外的东西,通过人的认识,掌握客观存在的普遍规律,以征服客体、利?#27599;?#20307;,达到“主客的对立统一”。哲学于是被界定为?#38750;?#26222;遍规律或“最”普遍规律的学问。哲学需要?#36130;?#36941;规律,这是毫无疑问的,但人之一生,在?#19994;?#20102;事物的最普遍规律以后,还有一个如何?#28304;?#26368;普遍规律的问题,那就是人生态度问题,亦即人生的境界问题,这才是哲学应当探索的最高任务。所以哲学的含义应该超越旧有的界定。  这段文字意在强调:  
  • 单项选择题   查看原题
  • A、哲学要对人生各种活动做理性的、深层的反思
  • B、哲学应是提高人生境界之学
  • C、哲学反思的对象是人生,其本质不可与人生分离
  • D、哲学的含义应体现对人生态度的关注
  •  
  • 10: 城市好比一个巨大的海绵,劳动力就像城乡之间流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力;当经济处于下行期,经济衰退又将这些劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结?#39038;?#24341;发的海绵效应,在此次金融危机中发挥着就业缓冲器的作用。但这种海绵效应是不?#27801;中?#30340;,因为中国的一个基本国情就是农业剩余劳动力要向城?#34218;?#34892;转移。 这段文字意在?#24471;鰨ā 。?/li>
  • 单项选择题   查看原题
  • A、经济衰退影响了中国的城市化进程
  • B、城乡二元结构减弱了经济衰退的影响
  • C、不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用
  • D、农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品
  •  

1:答案 A
解析   文段主要说的是农民工游离于工会组织之外,权益缺乏?#34892;?#20445;护的状况。故“工会”这一关键词应在正?#21453;?#26696;中出?#37073;?#25454;此排除B、C项。A、D项的区别在于“权益”与“游离”,由“权益无法得到维护”、“农民工的权益就能够得到维护”的表述可知,“权益”也是文段关注的重点,故A项比D项更贴?#26657;?#24402;结起来就是“工会应该承担维护农民工权益的责任”。本题选A。 
2:答案 A
解析   先看第一空,“争‘第一’?#30446;?#21495;”侧重?#20174;?ldquo;?#26102;?rdquo;或“争胜”的心理.排除C、D。第二空。与后文的“政绩工程”相对应,“好大喜功”更能表现出某些官员不管条件是否许可,一?#21335;?#20570;大事立大功的浮夸作风.排除B。本题答案为A。 
3:答案 B
解析   月亮照在大地上是“亮”而不会“晃”,所以第二个空填“亮堂堂”,光线从上往下照射,所以第三个空填“降临”。故选B。 
4:答案 B
解析   这段文字主要说的是,文、史、哲作为人?#30446;?#23398;的主干,对民族、社会、国?#19994;?#21508;方面都具有重要的作用。作者毫不吝惜赞美之词,极力强调人?#30446;?#23398;的重要作用,言下之意就是我们应当高度重视人?#30446;?#23398;。故选B。A项是文段的主要内容,而不是文段的意图。C项,人?#30446;?#23398;毫无疑问具有学术性,?#28216;?#27573;中的描述可以看出,它同时又具有深刻的思想性,因此C项表述本身无误,但它只是对人?#30446;?#23398;的性质的归纳,并非文段的意?#36857;?#22240;此不选。D项,“重建”一词在文中?#20063;?#21040;依据,而且文段的论述主体是“人?#30446;?#23398;”,而不是“人文价值”。 
5:答案 D
解析   文?#38382;?#20808;指出?#24471;?#21046;作为一种公共管理手段,使用范围非常广,接着指出推行?#24471;?#21046;虽有良好的初衷。但结果并不令人满意,具体表现为实现了政策制定者的初衷的不多,大部分?#24471;?#21046;?#23478;?#21517;存实亡。故文段意在?#24471;?#30340;是D。A项不是文段的重点,B项“被滥用”、C项“施行条件的不成熟”在文中都没有提及,排除。故答案为D。 
6:答案 A
解析   文段说老百姓对朱熹印象不是很好。进而在民间有各种传说,从最后一句可知,下面的内容是说朱熹的绯闻。该文章最有可能谈的是他的民间传说,作风方面的问题。 
7:答案 A
解析  由“因为根据多普?#25307;?#24212;,恒星一边后退一边发光而且光速(相对于观测者)是不变的话,我们收到光的波长就会长于原来的值。”可知A项正确。 【迷途指津】B项是迷惑项,无法从原文推知恒星发出的光是红色的。
8:答案 C
解析  标题填入题。本段文字为科技?#24471;?#31867;,主要是围绕动物种群的同步波动的原因展开介绍的。A项和D项的表述过于宽?#28023;?#27491;?#21453;?#26696;为C项,其内容和文体表述?#21152;?#25991;段一致。
9:答案 B
解析   作者在肯定“哲学需要?#36130;?#36941;规律”的前提下,指出哲学应当把探索人生的境界当作最高任务,再进一步得出结论——“哲学的含义应该超越旧有的界定”,也即哲学当为提高人生境界之学。故B为正?#21453;?#26696;。 
10:答案 C
解析   文?#38382;?#20808;介绍了海绵效应及其积极作用,接着指出“海绵效应是不?#27801;中?#30340;”,并解释其原因。由此可知,文段论述的主题是“海绵效应”。再由转折词“但”可以看出,文段强调的是“海绵效应”的不?#27801;中?#24615;。因其“不?#27801;中?rdquo;,对“海绵效应”的利用就应当?#22763;?#32780;止。选项中只有C项既体现出对“海绵效应”“不能过分依赖”的态度,又兼顾“海绵效应”这一主题元素。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋?#20998;?#29983;。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加?#21592;?#36739;,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表?#26087;?#27492;取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表?#25937;?#27492;舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是?#28216;?#35328;里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组?#23665;?#23486;短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 ?#37073;?#24179;均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
新时时彩五行号码
射龙门玩法作弊方法 灰熊vs火箭录播 闪亮骑士投注 四象图 斯图加特到苏黎世 佛罗伦萨一日游攻略 江苏7位数开奖号 贵州快三走势图 部落冲突6本 独行侠vs雷霆推荐 怪物聚集试玩 惊喜猜猜乐图片