360新时时彩技巧-轴承资讯 新时时彩开奖数据 新时时彩免费软件 新时时彩定胆杀号 新时时彩大小软件 新时时彩玩法凤凰 新时时彩购彩技巧 新时时彩后三 新时时彩乐彩 中新时时彩要不要交税 新时时彩现场直播 新时时彩软件破解版 360新时时彩是玩什么的啊 新时时彩2星对子 山西省新时时彩 新时时彩哪里可以买 新时时彩返奖率 新时时彩必赚 2013最新时时彩源码 江西新时时彩怎么玩的 新时时彩组6技巧 最新时时彩源码 最新时时彩玩法 360彩票-新时时彩 新时时彩万能码 新时时彩彩视频直播 彩经网新时时彩杀号 新时时彩三星组选预测 新时时彩中奖率高吗 新时时彩后台

行测《言语理解》每日一练 2019.3.15

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.pc56.ooo  发布时间:2019-03-15 18:41:00

 

  • 1: 中国有着传统而悠久的制扇历史,自殷商时期已有3000多年。最早的禽鸟羽毛成扇用于遮蔽砂石和障日引风,随着技术日趋完善,扇面不仅为纳凉所用,更具备了人文意味。古人以各种材质来制作扇面.从纸质到竹木再到丝绸.扇面的制作随着材料的珍贵程度也从实用物什提升至艺术佳作。在扇面装饰上,从各种镂、雕、烫、钻的精巧工艺。到文人们特别擅长于扇面的题诗作画。更赋予了扇子不同寻常的风雅之韵。 以下说法不符合文意的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、扇子早期的功用是遮蔽砂石和障日引风
  • B、随着技术的完善.扇面不仅具有实用功能.还具有美学功能
  • C、扇面的珍贵程度随其功用的增多而提升
  • D、扇面装饰包括各种镂、雕、烫、钻工艺以及文人的题诗作画
  •  
  • 2: 有人说战争没有什么可写的,因为战争是丑的、破坏的。假如社会上的一切都可以作为文艺作品的材料,不知为何单单把战争除外,假如文艺含有奖善罚恶的目的,那么, , 为什么不可以写呢? 填入划横线部分最恰当的一句是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、战争正是善与恶交锋的材料
  • B、战争正是善与恶的交锋
  • C、写战争就是善与恶交锋
  • D、善与恶交锋的材料也表现在战争里
  •  
  • 3: 荷兰军方现已逐渐接受并认可女性官兵在军队中的地位和重要性。今年,国?#26469;?#33251;范德?#21892;?#20219;命了荷兰第一位女性将军,他还希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入,但是当荷兰突击特种部队获悉这一消息提出抗议时,范德?#21892;?#25910;回了这项计划。 范德?#21892;?#25910;回的计划是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、任命第一位女性将军
  • B、给突击队补充女性官兵
  • C、认可女性官兵在军队中的地位和重要性
  • D、给突击特种部队任命女性将军
  •  
  • 4?#20309;?#20204;说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和?#20848;邸?#25152;谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张?#32654;?#20110;民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文?#37073;?#20197;下说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
  • B、儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
  • C、儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
  • D、在民生问题上,儒家倡导道德至上
  •  
  • 5:①也许是千军万马都无法将它攻克的,我真想朝着这雄伟的高墙长啸一声 ②这高亢的男声,这悠扬的女声,像多少箭镞似的一起射向?#25945;?#30340;岩壁,立刻又?#22351;?#25320;了过来 ③还没有等自己发出声音,却已有多少乘着竹筏的游人,争先恐后地叫喊起来 ④绵延着横在小溪之滨,约有半里之遥的路程,巍然屹立 ⑤多么秀丽和神秘的山水,把前来接受洗礼的远方游子,几乎都变成了潇洒而?#31181;?#24773;的诗人 ⑥这些震荡的回音融会在一起,像一曲交响乐似的,充满了欢乐的向往和惊讶的赞叹 ⑦竹筏又掠过一列比城墙还光滑和高耸的岩壁,只见那硕大和壮丽的?#23707;?#33394;巨石将以上7个句子重新排?#26657;?#35821;序正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、⑦④①③②⑥⑤
  • B、⑦③②①⑤④⑥
  • C、⑤⑦④①③②⑥
  • D、⑦⑤④③①②⑥
  •  
  • 6: 在信息爆炸的时代,面对海量的信息,?#25945;?#24819;在竞争中_________本也无可厚非,但是用断章取义、_________的方式博取读者的注意。?#20174;行?#32988;之不武。?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、标新立异 推?#40065;?#26032;
  • B、?#24310;?#32780;出 耸人听闻
  • C、崭露?#26041;恰?#24324;虚作假
  • D、独树一帜 张大其辞
  •  
  • 7: ?#32654;?#22366;商业大片宣传的是一?#21046;帳兰?#20540;,它往往故事简单,__________ 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所__________ 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。 ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、蕴含 不屑
  • B、包含 轻视
  • C、渗透 鄙夷
  • D、传达 唾弃
  •  
  • 8:这本书虽然以心理学经典理论为基础,但其主要内容都是年轻人非常_____的话题,再加上轻松的语言、丰富的事例,使得年轻人在阅读时总能?#19994;?#33258;己的_____。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、敏?#23567;?#25910;获
  • B、熟悉 影子
  • C、热衷 答案
  • D、时髦 榜样
  •  
  • 9:从晋代一直?#25945;?#20195;,嘲笑一个人土气缺乏?#24049;?#25945;养,不懂得上流社会的卫生习惯,往往就会说此人“不?#23545;?#35910;”。澡豆是?#33322;?#21335;北朝时发明的高档卫生清洁用品。此前人们盥洗的时候,去除油污的手?#20301;?#26412;上只有米汤、面汤以及天然的皂?#24688;?#28577;豆则是以各种豆子研成的细末作为主料,利用豆角天然具有的去除油污的性能来清洁皮肤。 根据这段文?#37073;?#21487;以得出的结论是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、澡?#25925;巧?#27969;社会发明的
  • B、澡豆的出?#36136;?#22240;为生活水平的提高
  • C、普通百姓很少使用澡豆
  • D、澡豆的除污能力是米汤、面汤和皂角所?#23545;?#19981;及的
  •  
  • 10: 物质生产和人口生产的发展,必然引起自然生态环境的重大改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循?#32602;?#20445;护生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循?#32602;?#30772;坏生态平衡。精神生产,特别是科学技术知识的发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。 对这?#20301;?#29702;解正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
  • B、精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
  • C、精神生产也存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
  • D、科学技术的发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”
  •  

1:答案 C
解析   由原文“扇面的制作随着材料的珍贵程度也从实用物什提升至艺术佳作”可知.扇面的珍贵程度是随材料的珍贵程度提升的,而非其功用的增多.故C项错误。 
2:答案 B
解析   分析原文可知,原文的话题是“战争”,C项主语为“写战争”、D项主语为“材料”.与原文不一致,排除C、D。A项提取主干后,“战争是材料”的表述不合逻辑,排除。B项为正确答案。 
3:答案 B
解析   由文段可知,荷兰突击特种部队抗议的“这一消息”就是范德?#21892;?#25910;回的计划,即“希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入”。故选B。 
4:答案 B
解析  细节理解题,A选项原文没有涉及,B选项对应文中“儒家并非人为道德决定民生,而是民生决定道德”所强调民生的重要性,C选项中的“相互促进”与文中没有对应,D选项中的儒?#19994;?#24503;至上与文中不符。答案选B。
5:答案 A
解析  根据文意,句①是对山的绵延高峻发出赞叹,句③是写同一“竹筏”上游人的欢呼,句②是用比喻写回声之快,句⑥用比喻写回声之美,四句的顺序应是①③②⑥。句⑤感慨山水之美,具?#34892;?#32467;作用,应放在?#25991;?#25925;选A。 
6:答案 B
解析   第一空,“崭露?#26041;?rdquo;?#36171;?#26174;?#38431;?#24322;的才能。与句意不符,排除C。第二空,根据“?#20174;行?#32988;之不武”可知应填一个贬义词。“推?#40065;?#26032;”指对旧的文化进行批判地继?#26657;?#21076;除其糟粕,吸取其精华,创造出额的文化。为褒义词,不符合要求,排除A。“张大其辞”指?#35328;?#26469;的事情夸大,形容言过其实。“耸人听闻”指夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动。对应“博取读者的注意”,“耸人听闻”更恰当,故答案选B。 
7:答案 A
解析   “电影”中“蕴含”着道理是一种固定搭配,“唾弃”与“鄙夷”用在这里太过极端,应排除,“轻视”指对某一事物不看重,形容西方知识分子对这一类电影的态度用“不屑”更恰当。故选A。 
8:答案 B
解析  先看第一空,“年轻人非常”后面需填一个动词?#28304;?#35821;,“敏感”“时髦”为形容词,排除A、D;‘‘这本书’’讲的“心理学经典理论”是研究人自身的学问,且文段并没有“问题”“疑惑”等字眼,所以“答案”与文意不符,排除C。
9:答案 C
解析  根据文段中的“上流社会的卫生习惯”“高档卫生清洁用品”等词语可知,澡豆在某种程度上已成为上流社会身份的象征,普遍百姓很少使用。
10:答案 C
解析   由“精神生产,特别是科学技术知识的发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变”可知,精神生产也存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性。故选C。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋?#20998;?#29983;。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比?#24076;?#34913;量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表?#26087;?#27492;取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取?#26494;?#24444;。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用?#23186;?#23569;,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义?#26102;?#26512;(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修?#21619;?#35789;或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和?#20113;?#30495;实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 ?#37073;?#24179;均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
新时时彩五行号码
西汉姆联队vs曼联 香港透码网站 闽乐游棋牌经验表 水果拉霸2 ac米兰之歌 英魂之刃月蚀 11选5彩票软件过滤 浙江体彩6+1第18140期开奖结果 探灵笔记怎么改名字 3分赛车开奖结果 西部边境电子游艺 塞维利亚√皇家贝蒂斯